Азербайджанской кухня и ее особенности

19 января 2015 - Revsem
Азербайджанской кухня и ее особенности

Отличительная особенность азербайджанской кухни – это частое использование в приготовлении национальных блюд баранины, говядины, рыбы, птицы, овощей и фруктов. 

 Уникальный вкус еде придают зелень и всевозможные приправы.

Главный атрибут – традиционный плов. Приготовить это восхитительное блюдо можно различными способами. Есть два основных вида плова: плов по-узбекски (рис готовится вместе с мясом) и плов по-азербайджански (рис и мясо готовятся отдельно). Есть и другие виды плова, которые сочетают особенности обоих видов.
 
Обычно плов – это блюдо, которое готовят из мяса и риса. Но плов может включать в себя и другие крупы (например, кукурузу, горох, пшеницу и другие). Так же и мясная составляющая (по традиции – мясо баранины) может быть другой. То есть может использоваться в приготовлении плова мясо курицы, джейранов, фазанов, индейки и т.д.
 
Для приготовления плова нет определенного состава продуктов. Особое внимание при приготовлении уделяют зерновой части – рис должен получиться рассыпчатым, а не в виде каши. Пловы готовят как из отварного, так и из жареного мяса. Жиры используют как животного, таки растительного происхождения. Плов дополняют лепешками, овощами или кислыми фруктами. Существует множество разновидностей азербайджанского плова: "каурма плов", "плов сабза каурма", "парча-дошамя", "шюйуд-плов", ), "майвя-плов", "шашандаз-плов" и пр.
 
Другой примечательностью азербайджанской кухни являются шашлыки. Популярными тут также считаются «долмасы» (голубцы с разнообразными начинками), коурма (обжаренное мясо баранины, залитое плавленым жиром) и другие национальные блюда. Большинство мясных блюд комбинируют с овечьим сыром, творогом и молочными продуктами. Приближенность к морю обуславливает изобилие всевозможных блюд из морепродуктов.
 
Блюда дополняют «чуреком» - хлебом, приготовленного из белой муки, и лавашем различных видов.  По сравнению с другими странами Востока, мучные и сладкие изделия здесь потребляют относительно реже. Поэтому вас не удивят обилием рецептов блинов или другими мучными рецептами блюд. Но тут значительно пользуются популярностью джемы и местное варенье.
 
Чай – не отменная часть дневного рациона, здесь его пьют всегда! Его подают гостям до трапезы, потом ведутся беседы в чайхане. Здесь популярны всевозможные сорта чая (с кардамоном, чабрецом, корицей, имбирём и другими добавками), чёрный кофе и местная минеральная вода. "Шербет" – национальный напиток в Азербайджане. Готовят его из ягодного или фруктового настоя. Превосходное качество здесь имеют вина, бренди и коньяки. Это не весь спектр национальных блюд – азербайджанской кухня очень богата.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 788 просмотров
Комментариев к записи: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые рецепты